Яковлева Анна Николаевна,
директор школы с 1968 по 1977 г.
На главную

Назад

Материалы предоставлены сыном Анны Николаевны Яковлевым Виктором Михайловичем (2011 г.)

ФОТОАРХИВ

Почётная грамота

Удостоверение депутата Вилговского сельского поселения

Медаль "За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ

Медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина

Архивная справка

Диплом об окончании ПГУ
Выписка из зачётной ведомости (лист 1)
Выписка из зачётной ведомости (лист 2)

Диплом об окончании партийной школы
(Вкладыш к диплому)

Яковлева Анна Николаевна родилась 9 сентября 1919 г. на Водлозере, в деревне Пога Куганаволокского сельсовета Пудожского района, где стоял дом Николая Ивановича Яковлева — отца Анны Николаевны, служившего объездчиком в лесничестве. Окончив в 1935 г. Авдеевскую неполную среднюю школу (семилетку) и двухмесячные педагогические курсы в Ладве.
Анна Николаевна стала учительницей. Этот показательный для ее биографии факт не нашел отражения в трудовой книжке, заполненной 19 января 1939 г., с первой записью о принятии на должность статистика сектора кадров Треста «Карелстрой». Но в автобиографии, датируемой 1953-м годом она пишет: «С 1/IX – 1935 г. я начала работать в Оленеостровской школе Заонежского р-на, работала до августа 1938 г.».
В сентябре 1939 года она вновь приходит в школу, которой, согласно записи в Трудовой книжке, сначала была 9-я средняя школа г. Петрозаводска, затем Суйсарская, Сулажгорская и Орзегская Прионежского р-на неполные средние школы. С марта 1941 по февраль 1943 г. Анна Николаевна заведует Погской (Погинской, как говорят в Водлозере) начальной школой, откуда ее перевели в Пудожский райком КП/б Карелофинской ССР в качестве пропагандиста, с постоянными командировками в эти военные годы в самые отдаленные и глухие уголки Пудожья, куда приходилось добираться пешком, на санях, на лодке по воде.
По окончании в августе 1948 г. двухгодичной партийной школы при ЦК КП/б Анна Николаевна продолжала работать в Пудожском райкоме заведующей Отделом пропаганды и агитации, затем — заведующей парткабинетом (библиотекой райкома).
Летом 1953 г. Анна Николаевна принята Прионежским РОНО на должность директора и учителя истории Пьяжиево-Сельгской семилетней школы. Через год она была переведена в Пайскую среднюю школу, где работала до перевода в 1969 г. на должность директора НовоВилговской семилетней школы.

Из сведений о поощрениях и награждениях:
26.10.1946 - Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г. (Удостоверение № 0169689). 3.10.1967 - Награждена грамотой Пайского ЛПХ в связи с Днем учителя.
6.11.1967 - Награждена грамотой Карельского Обкома Профсоюза работников просвещения и Министерства просвещения КА ССР.

Из воспоминаний коллег

• По специальности историк.
  • До нашей школы была директором школы в п. Пай.
  • Отзывы коллег: грамотный учитель, деловая, спокойная, много хлопотала по вопросу строительства нового здания школы.
Самая большая трудность в работе директоров до 70-х годов - руководство школой осуществляет один человек – директор, так как в школе в штатном расписании школы не было должностей: завуч по УВР, завхоза, освобожденных пионервожатых…